Статус и полномочия Центрального банка Российской Федерации

Статья 75 Конституции Российской Федерации закрепляет особый конституционно-правовой статус Центрального банка Российской Федерации (Банка России), устанавливая его исключительное право на осуществление денежной эмиссии (часть 1) и основную функцию — защиту и обеспечение устойчивости рубля (часть 2). Статус, цели, функции и полномочия Банка России регулируются также Федеральным законом от 10 июля 2002 года № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и другими нормативными актами.

Цели деятельности Банка России

Согласно статье 3 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», основными целями Банка России являются:

  • защита и обеспечение устойчивости рубля;
  • развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации;
  • обеспечение стабильности и развитие национальной платежной системы;
  • развитие финансового рынка Российской Федерации;
  • обеспечение стабильности финансового рынка Российской Федерации.

Независимость и правовой статус Банка России

Ключевым элементом правового статуса Банка России является принцип его независимости. Банк России является особым публично-правовым институтом, обладающим исключительным правом денежной эмиссии и организации денежного обращения. Он не является органом государственной власти, однако его полномочия по правовой природе относятся к функциям государственной власти, поскольку их реализация требует применения мер государственного принуждения. Банк России действует независимо от федеральных органов власти, органов власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления, что закреплено в статье 75 Конституции Российской Федерации и статьях 1 и 2 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Нормотворческие полномочия и участие в законодательном процессе

Банк России наделен исключительным правом издавать нормативные акты, обязательные для исполнения федеральными органами государственной власти, органами власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами по вопросам, отнесенным к его компетенции Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и другими федеральными законами. Несмотря на то что Банк России не обладает правом законодательной инициативы, его участие в законодательном процессе обеспечивается обязательным заключением на проекты федеральных законов и нормативных актов, касающихся выполнения им своих функций.

Финансовая самостоятельность Банка России

Банк России является юридическим лицом, имущество которого является федеральной собственностью. Он обладает имущественной и финансовой самостоятельностью. Банк России самостоятельно распоряжается своим имуществом, включая золотовалютные резервы, в соответствии с целями и порядком, установленными Федеральным законом. Все изъятия и обременения его имущества без согласия Банка России невозможны, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Банк России осуществляет свои расходы за счет собственных доходов и может защищать свои интересы в судебных органах, включая международные суды.

Ответственность и подотчетность

Государство не несет ответственности по обязательствам Банка России, и наоборот, Банк России не несет ответственности по обязательствам государства, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Также Банк России не отвечает по обязательствам кредитных и некредитных финансовых организаций, за исключением тех случаев, когда такие обязательства принимает сам Банк России.

Подотчетность Государственной Думе

Банк России подотчетен Государственной Думе, которая принимает решения по основным направлениям денежно-кредитной политики, годовым отчетам Банка России, а также может инициировать проверку Счетной палатой его финансово-хозяйственной деятельности. Представители Банка России регулярно участвуют в парламентских слушаниях, а также представляют годовые отчеты и основные направления денежно-кредитной политики.

Функции Банка России

Банк России выполняет свои функции в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и другими федеральными законами. Согласно статье 75 Конституции РФ, основная функция Банка России — это защита и обеспечение устойчивости рубля, а также осуществление денежной эмиссии. Перечень функций Банка России включает:

  • Разработка и проведение единой государственной денежно-кредитной политики в сотрудничестве с Правительством Российской Федерации.
  • Разработка и обеспечение стабильности функционирования финансового рынка Российской Федерации.
  • Монопольная эмиссия наличных денег и организация денежного обращения.
  • Утверждение графического обозначения рубля.
  • Функция кредитора последней инстанции для кредитных организаций, организация системы рефинансирования.
  • Установление правил для расчетов в России.
  • Надзор за национальной платежной системой и организация работы платформы цифрового рубля.
  • Управление золотовалютными резервами.
  • Регистрация кредитных организаций и выработка лицензий на осуществление банковских операций.
  • Регулирование и надзор за деятельностью некредитных финансовых организаций.
  • Осуществление валютного регулирования и контроля.
  • Разработка и проведение политики по повышению уровня финансовой грамотности населения.

Эти функции выполняются в соответствии с законодательными требованиями и направлены на стабильность и развитие финансовой системы Российской Федерации.